Produktinnovation:
Ritter Sport überrascht mit völlig neuem Produkt
Ritter Sport bringt über das hauseigene Startup CacaoVida ein völlig neues Produkt in die Regale. Ab sofort verkauft der Schoko-Riese einen Sekt aus Kakaofrucht. Ziel ist, alle Bestandteile der Frucht zu verwenden.
Das deutsche Unternehmen Ritter ist in erster Linie für seine quadratischen Schokoladentafeln Ritter Sport bekannt. Nun bringt der Hersteller über sein Start-up CacaoVida ein ganz anderes Produkt auf den Markt. Es handelt sich dabei um einen Sekt aus dem Saft der Kakaofrucht. Das Ziel dabei ist die ganzheitliche Verwertung der Pflanze, wie das Unternehmen in einer Pressemitteilung verlauten lässt.
Alkoholgehalt von Sieben Prozent
Anders als herkömmlicher Secco wird dieser nicht aus Trauben, sondern aus dem Saft der frischen Kakaofrucht hergestellt. "Damit ist er eine echte Produktinnovation und zeigt erneut die Vielfalt und das große Potential der Kakaofrucht", so Ritter Sport. Der Prozess der Herstellung ist vergleichbar mit der von klassischem Wein aus Traubensaft. Als Basis verwendet CacaoVida frischen Kakaosaft, der auf der Ritter Sport eigenen Kakaoplantage El Cacao in Nicaragua gewonnen wird.
Das Naturprodukt wird bei der Fermentation der Kakaobohnen aufgefangen, gefiltert, pasteurisiert und von dort zur Weiterverarbeitung nach Deutschland gebracht. Die Kakaofrüchte kommen zu 100 Prozent von El Cacao und damit laut Ritter Sport zu 100 Prozent aus nachhaltigem Anbau. Dank des geringen Alkoholgehaltes von sieben Prozent eignet sich der Secco hervorragend als leichter Aperitif, empfiehlt Ritter Sport. Nach dem Start des gleichnamigen Kakaofrucht-Erfrischungsgetränks "Cacao Vida" im Sommer 2021 ist der Secco nun schon der zweite Launch des Start-ups.
Ziel: Die ganzheitliche Verwertung von Kakaobohnen
CacaoVida ist ein internes Start-up der Alfred Ritter GmbH & Co. KG, das sich unter dem Motto "UpcyclingCacao" die ganzheitliche Verwertung der Kakaofrucht zum Ziel gesetzt hat. Bisher wurden vor allem die Kakaobohnen verarbeitet, das Fruchtfleisch und der Saft der Kakaofrucht jedoch nicht. Bis vor einem Jahr waren in der EU nur die Bohnen der Kakaofrucht als Lebensmittel zugelassen. Dabei ist der Kakaosaft ein natürliches, gesundes Multitalent.
Professionelle Kellereien als Partner
Für die Produktion des Kakaofrucht Seccos konnte CacaoVida zwei Partner mit Tradition und kompetentem Fachwissen gewinnen. Der Kakaofruchtwein wird auf dem Weingut Klopfer in Weinstadt-Großheppach im Remstal gekeltert, welches auf eine über 500-jährige Geschichte zurückblickt. Die Verperlung zu Secco und die Flaschenabfüllung erfolgt schließlich bei der pfälzischen Sektkellerei Schreier & Kohn in Großkarlbach.
Der Kakaofrucht Secco ist ab Ende November 2021 in 0,75 l Glasflaschen für 14,99 Euro online auf cacaovida.com/secco sowie in den Ritter Sport Schokowelten in Waldenbuch und Berlin erhältlich. Die Erstproduktion des Jahrgangs 2021 ist auf 15.000 Flaschen limitiert.