Nachhaltiges Speiseeis:
Langnese erfindet wiederverwertbares Eis
Die neue Cremissimo-Sorte "Schokoheld" besteht bis zu 40 Prozent aus nicht verwendetem Eis, das in einem innovativen Prozess aufbereitet wird. Das nachhaltige Produkt kommt jetzt in den Handel.
Gegen Lebensmittelverschwendung sind in jüngere Zeit schon einige Unternehmen und auch der Handel aktiv geworden. Jetzt engagiert sich auch Eishersteller Langnese im Kampf gegen die Wegwerfmentalität: Die Unilever-Marke bringt ein Eis auf den Markt, das nach Unternehmensangaben bis zu 40 Prozent aus "gerettetem Eis" besteht.
Für dieses "gerettete Eis" wird in einem innovativen Verfahren nicht verwendetes Eis eingeschmolzen, dieser Masse werden anschließend hochwertige Zutaten hinzugefügt. So entstehe "ein cremiger Schokoladengenuss, der bis zu 40 Prozent aus sonst nicht verarbeiteter Eismasse besteht - ein echtes Heldenwerk", verkündet der Konzern auf seiner Website.
Nachhaltige Verpackung
Der Name der eisigen Kreation, die unter der Langnese-Marke Cremissimo verkauft wird, lautet denn auch "Schokoheld". Auch die Verpackung der neuen Sorte ist so nachhaltig wie möglich gestaltet: Sie besteht aus Polypropylen und ist komplett recycelbar.
Mit dem Cremissimo "Schokoheld" schafft Langnese nach eigenen Angaben eine Reduzierung der Lebensmittelverschwendung um mehrere Tonnen im Jahr. Die Sorte ist bereits im Handel, der Preis für die 900 ml-Packung beträgt rund 3,50 Euro.